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„ZUM FISCH PASST DOCH KEIN
ROTWEIN!“
ODER ETWA DOCH…?
»»Schluss mit den alten Klischees –
vieles ist möglich beim Weingenuss!
Wer kennt sie nicht, die Aussage „Zum Fisch
passt doch kein Rotwein!“ oder „Rotwein
schmeckt nur im Winter, im Sommer geht nur
Weißwein“. Ist das wirklich so? Die Antwort
lautet „NEIN!“
Schon längst sind die Zeiten vorbei, wo es
zum Spargel im Frühjahr ein Rivaner, Silvaner
oder trockener Riesling sein musste. Durchaus
ein Genuss zum edlen Gemüse ist ebenso ein
leichter italienischer Rosso aus der Toskana;
eine feine Säure und zurückhaltende Frucht
stehen den klassischen Weißweinen hier in
nichts nach. Auch im Sommer ist er leicht gekühlt
ein toller Begleiter durch einen
lauen
Abend auf der Terrasse.
Umgekehrt muss es zu würzigem Fleisch, Gegrilltem
oder zu Wild nicht zwangsläufig ein
Rotwein sein. Auch einige Weißweine passen
häufig sehr gut.
Sobald die Weine im Barrique (Eichenholzfass)
ausgebaut werden, bekommen sie in der
Regel einen kräftigeren Charakter, verlieren die
vordergründige Frische und Säure und können
auch mit kräftigen Fleischgerichten mithalten.
Ein Chardonnay aus Kalifornien harmoniert
mit gegrilltem Steak, ein feinfruchtiger, säurearmer
und leicht öliger Viognier
passt problemlos
zu Wildgerichten, und ein trockener Grauburgunder
als Spätlese ist ein idealer Wein zu
Schweinefilet.
Ein Riesling, der im Holzfass ausgebaut wurde,
eine trockene Spätlese, und besonders gereifte
Weißweine, sind auch im Winter ein Genuss.
Man braucht keine Sonne und Temperaturen
über 20 Grad, damit diese Weine Spaß
machen. Gute Qualitäten sind natürlich wichtig,
dann steht der Trinkfreude nichts mehr im
Weg! Es gibt aber auch Rotweine, die das ganze
Jahr über passen. Ein Chianti Classico ist ein
typischer Speisebegleiter, passt im Winter zu
deftigen Gerichten und im Sommer zu einem
Barbeque oder einem mediterranen Salat –
ähnlich wie ein südafrikanischer Shiraz mit den
für diese Rebsorte typischen Kräuternoten.
Wenn Sie einfach Lust auf einen ausgewogenen,
vollmundigen Rotwein haben, bietet sich
ein Bolgheri Rosso an. Die Cuvée aus Merlot
und Cabernet Sauvignon ist auch typisch für
viele große Bordeaux-Weine. Im Gegensatz zu
den französischen Nachbarn bauen die Italiener
diese Weine aber ohne die häufig anspruchsvollen
und unangenehmen Tannine
(Gerbstoffe) aus. Statt eines pelzigen Belages
auf der Zunge hat der Weingenießer hier sofort
den vollen Trinkgenuss im Glas, feine
Kirsch- und Vanillenoten inklusive.
Darüber hinaus gibt es viele spannende Rebsorten
in Rot und Weiß zu entdecken: vom
roten Malbec aus Argentinien oder Carmenere
aus Chile über weißen Chenin Blanc aus
Südafrika und Sauvignon Blanc aus der neuen
und der alten Welt …
Das Weinerlebnis hängt vom individuellen Geschmack
ab und ist mit vielen Emotionen und
kleinen Ritualen verbunden. Die Neugier auf
persönliche Entdeckungen und die angenehme
Unterhaltung mit anderen Weinliebhabern
über die spannende Welt der Weine tragen
zum Weinerlebnis bei.
Viele der hier beschriebenen Weine erhalten
Sie auch in Bruchhausen-Vilsen, z. B. in der im
September 2016 eröffneten Weinscheune von
Carsten Kraft in Gehlbergen.
/www.kraft-hk.de
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