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Fladenbrot mit Spargel
Fladenbrot halbieren. Ein Gemisch aus:
weicher Butter, Bärlauch-Pesto, Knoblauch,
„Kräuterbrunch“ herstellen – nach
Gefühl – und beide Hälften damit bestreichen.
500 g Spargel – weiß und grün und
nicht zu dick – in schräge Stücke schneiden
und wie gewohnt kochen. (Köpfe
etwas
später ins Wasser geben). Dann die
beiden Hälften weiter belegen mit gewürfelten
Tomaten, dem abgetropften
Spargel, gekochtem oder geräuchertem
Schinken und geriebenem Käse. Wer
mag, darf auch Ruccola darüber streuen.
Für dieses Rezept braucht man etwas Gefühl.
Es gibt keine genauen Maße, deshalb
unbedingt ein paar Mal ausprobieren, bevor
man den Besuch dran lässt …
Spargel-Flammkuchen
mit Mettflöckchen
Von 750 g grünem Spargel das untere
Ende schälen und schräg in lange dünne
Scheiben schneiden. In kochendem
Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 2 Minuten
garen. Abgießen, abschrecken und gut abtropfen
lassen. 2 Lauchzwiebeln in Ringe
schneiden, 250 g gewürztes Schweinemett
in einer Pfanne krümelig anbraten,
evtl. mit Salz und Pfeffer würzen. Lauchzwiebeln
kurz mitbraten. 200 g Schmand
mit zwei fein gehackten Knoblauchzehen
verrühren. Eine Rolle (260 g) Flammkuchenteig
entrollen und samt Backpapier
auf ein Backblech legen. Gleichmäßig mit
Knoblauchschmand bestreichen. Spargel
und den Mett-Lauchzwiebel-Mix darauf
verteilen. 50 g Parmesan reiben. 1 EL davon
beiseite stellen, mit dem Rest bestreuen.
Bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen
und mit übrigem Parmesan
bestreuen.
Scharfes Spargelcurry mit Pute
1 kg Spargel (halb weiß, halb grün) schälen
und in schräge Stücke schneiden.
Etwas
Butter zerlassen, mit Salz und
Zucker
würzen, und die Spargelstücke
darin andünsten.
600 g Putenbrust in kurze Streifen schneiden
und anbraten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Danach aus der Pfanne herausnehmen
und warmstellen. 2 Zwiebeln
würfeln und in dem Bratenfett glasig
dünsten. 2 EL Curry, 1 Tel. Curcuma darüber
streuen. 2 EL Honig zugeben. Mit
250 ml Hühnerbrühe angießen und 10 Minuten
köcheln lassen. Einen Becher
Crème
fraîche zufügen und etwas einkochen
lassen. Eine rote-, gelbe und grüne
Paprika fein würfeln. Zusammen mit dem
Fleisch und dem Spargel zur Soße geben
und kurz aufkochen lassen.
Mit Cayennepfeffer, Koriander,
frischem
Ingwer, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den frischen Spargel dafür, in grün, violett
und weiß, erhalten Sie auch auf dem
Spargelhof Mysegades in Bruchhausen-Vilsen.
Hier können Sie den Spargel auch gekocht
im kleinen Spargellokal genießen.
SPARGELESSEN – MAL ANDERS
»»Rezepte für die Spargelsaison
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